<style type="text/css"> .wpb_animate_when_almost_visible { opacity: 1; }</style>

Инвалидная коляска - как выбрать?

Инвалидная коляска

Инвалидная коляска — средство передвижения для людей с ограниченными функциями опорно-двигательного аппарата. Учитывая её важность в повседневной жизни пациента, перед тем, как купить инвалидную коляску в магазине медтехники необходимо проверить сертификат качества, уточнить надёжность производителя, определить, какие функции вам нужны и присутствуют ли они в этом изделии.

 

 

 

 

 

При выборе обратите внимание на следующие характеристики:

  • Грузоподъёмность — вес пациента, который способна выдержать конструкция. Приобретайте изделие с запасом, как минимум 10 кг.
  • Способ управления зависит от состояния больного, это может быть электрический привод (джойстик, пульт) или задние колёса, которые нужно крутить руками.
  • Вес — один из основных факторов, особенно если коляску планируется поднимать в машину, заносить в подъезд и т.д.
  • Внешние размеры не должны превышать ширину коридора, дверных и лифтовых проёмов и т.п.
  • Функциональность — регулируемые или нерегулируемые подлокотники, подножки, спинка, подголовник, упоры, ограничители. Каждая дополнительная функция увеличивает возможности, но не все они необходимы.

Основные параметры инвалидной коляски

Внутренние размеры обеспечивают безопасность и комфортное размещение пациента. Обратите внимание на следующие параметры:

Сиденье. Учитывая, что человек в течение длительного времени будет находиться в коляске, чтобы не образовывалось пролежней из-за давления на отдельные зоны, важно учесть следующее:

  • Ширина сиденья — ширина бёдер плюс 5 сантиметров. Между боковыми ограждениями сиденья и человеком должно оставаться 2 см.
  • Глубина — длина от края бедра до колена больного (сидя) минус 7 сантиметров. Между ногой и началом сиденья должно помещаться 3-4 пальца, а если нужна подушка под спину, то ещё на 2 см больше. Это исключит трение под коленками и возможность опрокидывания коляски.
  • Высота между полом и верхом сиденья — длина от края пятки до нижнего края бедра в сидячем положении плюс 5 см (если планируется использовать подушки для сидения, учтите их высоту). При правильном подборе исключает чрезмерное давление на седалищные бугры.

Спинка. Пациент вытягивает вперёд руку, измеряем расстояние между подмышками и поверхностью сиденья, минус 10 см. Так мы получаем минимальную высоту спинки, в зависимости от нужной степени поддержки спины и шеи она может быть выше и доходить до верхнего края головы.

Подлокотники. Измеряем расстояние между верхним краем сиденья и основанием локтя в сидячем положении, прибавляем 2,5 см. На этой высоте и должны быть подлокотники.

Подножки. Желательно, чтобы конструкция была съёмно-откидной, тогда их можно убирать в сторону, когда больной садится. Мягкие упоры с регулируемым углом наклона делают передвижение более комфортным и позволяют положить маленькие подушки под ноги.

Колёса.  Цельнолитые модели колёс подходят для использования в помещениях, а пневматические шины для прогулок амортизируют на дорожном покрытии, сглаживая неровности.

Инвалидная коляска подбирается с учётом рекомендаций врача, индивидуальных потребностей и возможностей человека, который в ней нуждается.